トップページ/ 嵐を呼ぶ男

ハヤシライス
【材料】(4~6人分)
- 牛ロース薄切り肉 400g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- マッシュルーム 2パック
- ニンニク 2片
- 水 4カップ
- 赤ワイン 1カップ
- 塩 適量
- 黒こしょう 少々
- バター 大さじ4~5
- ごはん 4~6皿分
(A)
- トマトジュース(食塩不使用) 4カップ
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- ハチミツ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- しょう油 小さじ2
- ローリエ 1枚
【作り方】
- 牛肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる
- ニンニクはみじん切り、にんじんは縦半分にしてから薄切り、マッシュルームは2等分に切る
- 鍋にバターと2のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして玉ねぎを入れる。玉ねぎは薄茶色になるまでよく炒める
- にんじん、マッシュルームを加えてさらに炒め、1を入れて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
- 赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす
- 水とAを加え、蓋をして30分ほど弱火でとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味を調え、器にごはんと共に盛る
ビシソワーズ
【材料】(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ2
- 水 2カップ
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 白こしょう 少々
- パセリ 適量
【作り方】
- じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは水にさらさない
- 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、焦がさないようにさらに炒める
- 水とコンソメを入れ、蓋をして弱火で20分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る
- 火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかけて、なめらかにする
- 鍋に戻して牛乳を加え、人肌に温める
- 生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える
- 冷蔵庫で冷やして器に盛り、みじん切りのパセリを散らす