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嵐を呼ぶ男

ハヤシライス

【材料】(4~6人分)

  • 牛ロース薄切り肉 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • マッシュルーム 2パック
  • ニンニク 2片
  • 水 4カップ
  • 赤ワイン 1カップ
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 少々
  • バター 大さじ4~5
  • ごはん 4~6皿分
(A)
  • トマトジュース(食塩不使用) 4カップ
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • ローリエ 1枚

 

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる
  2. ニンニクはみじん切り、にんじんは縦半分にしてから薄切り、マッシュルームは2等分に切る
  3. 鍋にバターと2のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして玉ねぎを入れる。玉ねぎは薄茶色になるまでよく炒める
  4. にんじん、マッシュルームを加えてさらに炒め、1を入れて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  5. 赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす
  6. 水とAを加え、蓋をして30分ほど弱火でとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味を調え、器にごはんと共に盛る

 


 

ビシソワーズ

【材料】(4人分)

  • じゃがいも(メークイン) 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ2
  • 水 2カップ
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 牛乳 2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 白こしょう 少々
  • パセリ 適量

 

【作り方】

  1. じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは水にさらさない
  2. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、焦がさないようにさらに炒める
  3. 水とコンソメを入れ、蓋をして弱火で20分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る
  4. 火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかけて、なめらかにする
  5. 鍋に戻して牛乳を加え、人肌に温める
  6. 生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える
  7. 冷蔵庫で冷やして器に盛り、みじん切りのパセリを散らす