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蘇州夜曲

蘇州麺

【材料】(1人分)

  • 中華麺(細麵) 1玉
  • 白湯スープ
  • 塩 少々
  • しょう油  大さじ1
  • 分葱 適量

~お好み~

  • 焼豚、青菜の塩炒め、エビの塩炒め

<青菜の塩炒め>

  • 青梗菜などの青菜
  • ニンニク(みじん切り) 適量
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油

<エビの塩炒め>

  • エビ(殻むき)
  • ニンニク(みじん切り)
  • ごま油
 

【作り方】

  1. どんぶりに、しょう油、塩、分葱を入れ、白湯スープを注ぐ
  2. ゆでた麺を2に入れる
  3. お好みで、焼豚、青菜の塩炒め、エビの塩炒めをのせる

<青菜/エビの塩炒め>

  • 中華鍋にごま油をひき、ニンニクを炒め、香りが出たら青菜/エビを加え、塩こしょうで味付けする

 


 

キンモクセイのゼリー

【材料】(作りやすい分量)

  • キンモクセイ(乾燥) 大さじ2
  • クコの実 適量
  • ゼラチン 20g
  • グラニュー糖 30g
  • 水  230ml
  • 氷砂糖 75g
  • ハチミツ 15g
  • サラダ油 適量

 

【作り方】

  1. キンモクセイのお茶を120ml作る
  2. クコの実を湯でもどす
  3. 鍋に水、ゼラチンとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。最後に氷砂糖も加えて火にかけ、沸騰しないように注意しながら溶かし、火からおろす
  4. 3に、キンモクセイのお茶を加え、ハチミツを入れて混ぜる
  5. 型にサラダ油を塗る
  6. 4を型に流し込んで、飾りにキンモクセイとクコの実を散らす
  7. バットに置き、型の周りを氷水で囲い冷蔵庫で15分冷やし固める
  8. 型から出し、切り分けて盛り付ける