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貝の佃煮
【材料】(作りやすい分量)
- 殻付き貝(あさり・はまぐり) 約500g程度
- 酒 適量
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ2
【作り方】
- 貝を塩水につけ、砂抜きする
- 鍋に貝を入れ、酒を加えて蒸す
- 貝がひらいたら、ザルにあげ、殻からはずして身を取り出す
- 貝のむき身と、酒蒸しにした汁少々と、しょう油、みりんを鍋に入れ、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める
バラハン
【材料】(作りやすい分量)
- 牛ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 顆粒コンソメ 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは粗みじんにする
- フライパンに油を熱しひき肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒める
- コンソメ、粉チーズ、しょう油を入れ、塩、こしょうで味を調える
バラハントースト
【材料】(食パン2枚分)
- バラハン 適量
- ゆでたまご 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- 食パン 2枚
【作り方】
- ゆでたまごは細かく刻む
- ボウルにバラハンを入れ、1とマヨネーズと塩を加えて混ぜ合わせる
- パンを焼き、2を上にのせる