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君といつまでも

貝の佃煮

【材料】(作りやすい分量)

  • 殻付き貝(あさり・はまぐり) 約500g程度
  • 酒 適量
  • しょう油 大さじ1        
  • みりん 大さじ2

 

【作り方】

  1. 貝を塩水につけ、砂抜きする
  2. 鍋に貝を入れ、酒を加えて蒸す
  3. 貝がひらいたら、ザルにあげ、殻からはずして身を取り出す
  4. 貝のむき身と、酒蒸しにした汁少々と、しょう油、みりんを鍋に入れ、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める

 


 

バラハン

【材料】(作りやすい分量)

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量
  • サラダ油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗みじんにする
  2. フライパンに油を熱しひき肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒める
  3. コンソメ、粉チーズ、しょう油を入れ、塩、こしょうで味を調える

 


 

バラハントースト

【材料】(食パン2枚分)

  • バラハン 適量
  • ゆでたまご 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 少々
  • 食パン 2枚

 

【作り方】

  1. ゆでたまごは細かく刻む
  2. ボウルにバラハンを入れ、1とマヨネーズと塩を加えて混ぜ合わせる
  3. パンを焼き、2を上にのせる