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ホットチキン
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 牛乳 2カップ
- 卵 2個
- ハラペーニョピクルスの漬け汁 大さじ2
- ホットソース お好み
- 小麦粉 1カップ
- 塩 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 揚げ油 適量
(A)
- カイエンペッパー 大さじ6
- パプリカパウダー 大さじ2
- オニオンパウダー 大さじ2
- ガーリックパウダー 大さじ2
- ブラウンシュガー 大さじ3
- 揚げ油 1/2カップ(鶏肉をあげた油を使用)
【作り方】
- 鶏もも肉は、塩を振って一晩寝かす
- ボウルに卵を割りいれて混ぜる
- 2に、ハラペーニョピクルスの漬け汁、お好みでホットソースを入れる
- 3に、鶏もも肉をつける(1~2時間)
- 小麦粉に塩、こしょうを少々混ぜ、3から取り出した鶏肉にまんべんなくつける
- 170度の油で、15分揚げる
- Aをボウルに混ぜ合わせ、揚がった鶏肉にくぐらせる
アルメニアのハチミツパイ
【材料】(作りやすい分量)
- パイ生地 3枚
- バター
<具材>
- クルミ 30g
- グラニュー糖 1/2カップ
- シナモン 適量
- オールスパイス 適量
- カルダモン 適量
- クローブ 適量
- ナツメグ 適量
- 卵白 1個分
<シロップ>
- グラニュー糖 100g
- ハチミツ 1/2カップ
- 卵黄 1個分
【作り方】
- ボウルに具材の材料を加え混ぜあわせる。クルミは刻んで入れる
- 型にバターを塗る
- パイ生地を型の大きさに伸ばして2に敷き、フォークで穴をあける
- 1/2の量の1を入れる
- さらにパイシートを上からかぶせて、フォークで穴をあける
- 残りの1を入れて、またパイシートをかぶせ、卵黄を塗る
- ひし形にナイフで切れ目を入れ、クルミを飾る
- 180度のオーブンで20~30分焼く
- グラニュー糖、ハチミツ、水を火にかけシロップを作り、焼きあがったパイにかける