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テネシー・ワルツ

ホットチキン

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 牛乳 2カップ
  • 卵 2個
  • ハラペーニョピクルスの漬け汁 大さじ2
  • ホットソース お好み
  • 小麦粉  1カップ
  • 塩 大さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • 揚げ油 適量
(A)
  • カイエンペッパー 大さじ6
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • オニオンパウダー 大さじ2
  • ガーリックパウダー 大さじ2
  • ブラウンシュガー 大さじ3
  • 揚げ油 1/2カップ(鶏肉をあげた油を使用)

 

【作り方】

  1. 鶏もも肉は、塩を振って一晩寝かす
  2. ボウルに卵を割りいれて混ぜる
  3. 2に、ハラペーニョピクルスの漬け汁、お好みでホットソースを入れる
  4. 3に、鶏もも肉をつける(1~2時間)
  5. 小麦粉に塩、こしょうを少々混ぜ、3から取り出した鶏肉にまんべんなくつける
  6. 170度の油で、15分揚げる
  7. Aをボウルに混ぜ合わせ、揚がった鶏肉にくぐらせる

 


 

アルメニアのハチミツパイ

【材料】(作りやすい分量)

  • パイ生地 3枚
  • バター

<具材>

  • クルミ 30g
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • シナモン 適量
  • オールスパイス 適量
  • カルダモン 適量
  • クローブ 適量
  • ナツメグ 適量
  • 卵白 1個分

<シロップ>

  • グラニュー糖 100g
  • ハチミツ 1/2カップ
  • 卵黄 1個分

 

【作り方】

  1. ボウルに具材の材料を加え混ぜあわせる。クルミは刻んで入れる
  2. 型にバターを塗る
  3. パイ生地を型の大きさに伸ばして2に敷き、フォークで穴をあける
  4. 1/2の量の1を入れる
  5. さらにパイシートを上からかぶせて、フォークで穴をあける
  6. 残りの1を入れて、またパイシートをかぶせ、卵黄を塗る
  7. ひし形にナイフで切れ目を入れ、クルミを飾る
  8. 180度のオーブンで20~30分焼く
  9. グラニュー糖、ハチミツ、水を火にかけシロップを作り、焼きあがったパイにかける