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コーヒー・ルンバ

コーヒーチキン

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • オリーブオイル 適量

<A コーヒースパイス>

  • コーヒー 大さじ2
  • 塩 大さじ1
  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • 黒こしょう 大さじ1
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • オニオンパウダー 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1

 

【作り方】

  1. コーヒー豆を挽く
  2. コーヒースパイスを作る(Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる)
  3. 鶏肉にフォークで穴をあける
  4. 2のコーヒースパイスを鶏肉の両面にかける
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から先に火が通るまで焼く

 


 

コーヒーゼリー&コーヒークリーム

【材料】(作りやすい分量)

    <コーヒーゼリー>

    • コーヒー 2カップ
    • 砂糖  60g
    • アガー  8g

    <コーヒークリーム>

    • エスプレッソ 160ml
    • 生クリーム 200ml
    • 粉砂糖 35g

     

    【作り方】

      <コーヒーゼリー>

      1. コーヒーをいれる
      2. 砂糖とアガーを混ぜ合わせる
      3. コーヒーを鍋に入れ、中火にかけながら、少しずつ2を入れる
      4. 沸騰したら、1分ほどかき混ぜて溶かす
      5. 器に注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

        <コーヒークリーム>

        1. エスプレッソをいれて、粉砂糖の半量を入れ溶かし、冷蔵庫で冷やす
        2. 生クリームに残りの粉砂糖をふるい泡立てる
        3. 2をかき混ぜながら、冷やしたエスプレッソを少しずつ入れる
        4. 冷凍庫で2~3時間凍らせた後、全体をざっくり混ぜコーヒーゼリーに盛り付ける