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コーヒーチキン
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- オリーブオイル 適量
<A コーヒースパイス>
- コーヒー 大さじ2
- 塩 大さじ1
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 黒こしょう 大さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- オニオンパウダー 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
【作り方】
- コーヒー豆を挽く
- コーヒースパイスを作る(Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる)
- 鶏肉にフォークで穴をあける
- 2のコーヒースパイスを鶏肉の両面にかける
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から先に火が通るまで焼く
コーヒーゼリー&コーヒークリーム
【材料】(作りやすい分量)
<コーヒーゼリー>
- コーヒー 2カップ
- 砂糖 60g
- アガー 8g
<コーヒークリーム>
- エスプレッソ 160ml
- 生クリーム 200ml
- 粉砂糖 35g
【作り方】
<コーヒーゼリー>
- コーヒーをいれる
- 砂糖とアガーを混ぜ合わせる
- コーヒーを鍋に入れ、中火にかけながら、少しずつ2を入れる
- 沸騰したら、1分ほどかき混ぜて溶かす
- 器に注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
<コーヒークリーム>
- エスプレッソをいれて、粉砂糖の半量を入れ溶かし、冷蔵庫で冷やす
- 生クリームに残りの粉砂糖をふるい泡立てる
- 2をかき混ぜながら、冷やしたエスプレッソを少しずつ入れる
- 冷凍庫で2~3時間凍らせた後、全体をざっくり混ぜコーヒーゼリーに盛り付ける