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サンマーメン
【材料】(1人分)
- 中華麺 1玉
<あんかけ具材>
- 豚バラ 60g
- もやし ひとつかみ
- 玉ねぎ 30g
- にんじん 30g
- ニラ 20g
- きくらげ 適量
- キャベツ 20g
- ニンニク 1/2片
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう 小さじ1/4
- ごま油 小さじ2
<スープ>
- 鶏ガラスープ 400ml
(A)
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじんは薄切りに、ニラは3cm幅に切る
- ニンニクは粗みじんにする
- きくらげは、水で戻し水気を取った後、硬い部分を切り落とし、一口大に切る
- 熱したフライパンにごま油をひき、2を炒め、香りがたったら、豚バラを炒める
- 豚バラの色が変わったら、1、3、あらかじめひげ根を取り除いたもやしを入れ、強火で炒める。肉に火が通ったら塩こしょうで味を調え、火からおろす
- 沸騰させた鶏ガラスープにAを入れて加熱する
- 5に、6のスープの半量ほどを入れ強火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら火を止める
- 別の鍋で中華麺をゆで、湯切りし器に入れ、6の残りを注ぐ。7を全体に広げるようにかける
カクテル・ヨコハマ
【材料】(グラスの容量に対する割合)
- ジン 1/3
- ウォッカ 1/6
- オレンジジュース 1/3
- グレナデンシロップ 1/6
- ペルノ 1ダッシュ(約1ml)
- 氷
<グレナデンシロップ>
- ザクロ(冷凍)
- グラニュー糖
- 水
【作り方】
- 解凍したザクロをジューサーで絞り火にかける
- 1とは違う鍋で、ザクロ果汁の1/2の量のグラニュー糖と水を合わせて火にかける
- 1と2が煮詰まってきたら両方を合わせ、さらにとろみがつくまで煮詰める