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伊勢佐木町ブルース

サンマーメン

【材料】(1人分)

  • 中華麺    1玉

<あんかけ具材>

  • 豚バラ 60g
  • もやし ひとつかみ
  • 玉ねぎ  30g
  • にんじん 30g
  • ニラ 20g
  • きくらげ 適量
  • キャベツ 20g
  • ニンニク 1/2片
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ2

<スープ>

  • 鶏ガラスープ 400ml
(A)
  • しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじんは薄切りに、ニラは3cm幅に切る
  2. ニンニクは粗みじんにする
  3. きくらげは、水で戻し水気を取った後、硬い部分を切り落とし、一口大に切る
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、2を炒め、香りがたったら、豚バラを炒める
  5. 豚バラの色が変わったら、1、3、あらかじめひげ根を取り除いたもやしを入れ、強火で炒める。肉に火が通ったら塩こしょうで味を調え、火からおろす
  6. 沸騰させた鶏ガラスープにAを入れて加熱する
  7. 5に、6のスープの半量ほどを入れ強火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら火を止める
  8. 別の鍋で中華麺をゆで、湯切りし器に入れ、6の残りを注ぐ。7を全体に広げるようにかける

 


 

カクテル・ヨコハマ

【材料】(グラスの容量に対する割合)

  • ジン 1/3
  • ウォッカ 1/6
  • オレンジジュース 1/3
  • グレナデンシロップ 1/6
  • ペルノ 1ダッシュ(約1ml)

<グレナデンシロップ>

  • ザクロ(冷凍)
  • グラニュー糖

 

【作り方】

  1. 解凍したザクロをジューサーで絞り火にかける
  2. 1とは違う鍋で、ザクロ果汁の1/2の量のグラニュー糖と水を合わせて火にかける
  3. 1と2が煮詰まってきたら両方を合わせ、さらにとろみがつくまで煮詰める